Cet automne la Maison Saint-Gabriel propose -- en plus d'une "Semaine des quêteux" -- une série de trois "Mardis culturels" touchant aux traditions culinaires et gastronomiques de la Nouvelle-France et du Québec ancien. Le 15 octobre, Catherine Ferland, professeure d'histoire à l'Université de Sherbrooke, animera "À votre santé! Boissons, buveurs et convivialité populaire à l'époque de la Nouvelle-France". Le 29 octobre, Martin Fournier, historien, et Éric Michaud, conteur, donneront une conférence intitulée "Se nourrir en Nouvelle-France…toute une histoire". Le 12 novembre, ce sera au tour d'Yvan Fortier, historien à Parcs Canada, de faire découvrir "Les goûts recherchés du repas prié, vers 1860".
P.-F.-X.
P.-F.-X.
Se nourrir en Nouvelle-France
ReplyDeleteMaison St-Gabriel
http://www.maisonsaint-gabriel.qc.ca/assets/pdf/act_histoire/04_senourrir.pdf
À la bonne vôtre!
Soldat Sanspareil
Chevalier de St-Véran
2ème bataillon du régiment de la Sarre
Vive le Roy!
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http://www.ameriquebec.net/actualites/2009/08/03-rapatriement-des-armoiries-royales-de-france.qc
François Mitterrand
Un peuple qui n’enseigne pas son histoire est un peuple qui perd son identité