Thursday, October 10, 2013

Gourmandises automnales

Cet automne la Maison Saint-Gabriel propose -- en plus d'une "Semaine des quêteux" -- une série de trois "Mardis culturels" touchant aux traditions culinaires et gastronomiques de la Nouvelle-France et du Québec ancien.  Le 15 octobre, Catherine Ferland, professeure d'histoire à l'Université de Sherbrooke, animera "À votre santé! Boissons, buveurs et convivialité populaire à l'époque de la Nouvelle-France".  Le 29 octobre, Martin Fournier, historien, et Éric Michaud, conteur, donneront une conférence intitulée "Se nourrir en Nouvelle-France…toute une histoire".  Le 12 novembre, ce sera au tour d'Yvan Fortier, historien à Parcs Canada, de faire découvrir "Les goûts recherchés du repas prié, vers 1860".

P.-F.-X.

1 comment:

  1. Se nourrir en Nouvelle-France

    Maison St-Gabriel

    http://www.maisonsaint-gabriel.qc.ca/assets/pdf/act_histoire/04_senourrir.pdf

    À la bonne vôtre!

    Soldat Sanspareil
    Chevalier de St-Véran
    2ème bataillon du régiment de la Sarre
    Vive le Roy!
    http://ordredesaintveran.puzl.com/coinsanspareil
    http://www.regimentdelasarre.ca
    https://www.facebook.com/pages/2e-bataillon-du-r%C3%A9giment-de-la-Sarre/544808575557032
    http://www.youtube.com/user/SoldatSanspareil
    http://www.tagtele.com/profil/Sanspareil
    http://www.ameriquebec.net/actualites/2009/08/03-rapatriement-des-armoiries-royales-de-france.qc
    François Mitterrand
    Un peuple qui n’enseigne pas son histoire est un peuple qui perd son identité

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